La mia Clam Chowder (che sarebbe una buonissima zuppa alle vongole…)

Certo, non è una ricetta italica… anzi è proprio americana ma è davvero squisita.

Mi ricordo che la feci la prima volta per un brunch, e mi ricordo che mio papà ne mangiò tre volte. Sì doveva decisamente essergli piaciuta.

La Clam Chowder è un primo piatto super confortante, quindi adatto alle stagioni fredde ma io la mangio anche in estate. Ne esistono due versioni. La mia preferita è quella del New England mentre la Manhattan Clam Chowder è meno cremosa e vuole anche il pomodoro. La Clam Chowder è a metà fra una crema ed una zuppa con i suoi pezzi di verdura e le vongole. La ricetta è su un libro di cucina americana che è un must in molte case e che avevo comperato nel 1992 negli anni si era un po  distrutto così una cara amica  me lo ha rimpiazzato ☺️

4A38E32A-B9AD-4218-AD30-766E9FE66849 Ecco a voi la ricetta per 6 persone

Ingredienti: 

  • 1 Kg. vongole sgusciate
  • 750 gr. succo rilasciato dalle vongole
  • 6  fette di pancetta affumicata
  • 1  cipolla tritata grossolanamente
  • 2  gambi di sedano tagliati a piccoli pezzi (1/2 cm circa)
  • 3  patate tagliate a cubetti
  • 1 cucchiaino da tè di timo fresco
  • sale e pepe
  • 500 ml. panna fresca

Come si fa : Aprire le vongole in una padella messa sul fuoco, conservare il succo ed allungarlo sino ad averne 750 ml., togliere le vongole dai gusci. In un’altra pentola far cuocere il bacon sino a quando diventa croccante, toglierlo ed asciugarlo con della carta da cucina. Buttare il grasso della pancetta che è rimasto nella pentola ad eccezione di un cucchiaio che servirà per far cuocere per 5minuti la cipolla ed il sedano.. A questo punto aggiungere il sugo delle vongole, le patate, il timo, il sale ed il pepe. Portare sino a bollitura, ridurre il fuoco e fare cuocere per 10/15 minuti mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.. Quando le patate saranno cotte schiacciarle con una forchetta per far si che la consistenza diventi leggermente meno liquida. Aggiungere le vongole, alzare la fiamma e cuocere ancora 3 minuti. Versare la panna, attendere qualche secondo e spegnere il fuoco. Se necessario regolare di sale. Prima di servire aggiungere il bacon sbriciolato e se desiderate ancora del timo e del pepe macinato. Pronta da portare in tavola.

Enjoy!

Foto  Mypiesite

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Autore: mypie2016

ciao, sai chi sono? Mi chiamo Gisella, sono nata a Varese ma ho vissuto anche negli States e a Parigi. Ho 2 ragazzi, forse sarebbe più corretto dire uomini, Niccolò e Tommaso che vivono e lavorano a Milano e durante i week end ( ogni tanto) riappaiono a casa. Sposata da più di 30 anni con Roberto quest'anno abbiamo festeggiato i nostri primi 40 insieme. Amo la mia famiglia, il mare, la cucina, gli amici, passeggiare nella natura ed il mio fedele cagnone, Zion. Mi piace viaggiare, lo preferisco fare in compagnia della mia famiglia (sempre più raro riuscirci...) ma anche sola mi posso bastare. Spero ogni tanto buttiate un occhio su questo sito troverete tutto ciò che mi piace e che spero possa piacere anche a voi. A presto Gisella p.s. ora vivo ancora negli States, vita vagabonda... 😉

14 pensieri riguardo “La mia Clam Chowder (che sarebbe una buonissima zuppa alle vongole…)”

  1. 😂😂😂 right! Ma…questa zuppa è davvero buona. Sto ben comportandomi, davvero. Sono a testa bassa ma ogni tanto riemergo e mi gusto qualcosa di veramente buono, caldo e quasi dietetico 😜😘
    p.s. sto bene, solo che non riesco a stare sul blog quanto vorrei…Un bacio gigante

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  2. Gisella cara, ricordo la clam chowder che mangiai per la primissima volta nella mia vita.
    Fu a San Francisco.. su un posticino sul Pier 39, ricordo che ce la servirono dentro a una pagnotta di pane grande e scavato per ospitare questa meraviglia…dissi a mio marito :-” siamo in paradiso e non me ne sono accorta? ” Credo una delle pietanze più buone mai assaggiate finora … grazie per questo bel ricordo

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    1. cara Silvia, anche a me piace molto. E pensando alla pagnotta mi è venuta in mente un’altra zuppa americana che mi piace molto la broccoli cheddar soup. Anche lei viene presentata nel pane scavato e fatto passare sotto il grill qualche minuto prima dell’utilizzo. Ho comperato ieri i broccoli, quasi quasi… 🤔 Buona giornata!

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  3. Oh my god! Vongole bacon e panna nella stessa ricetta dalle mie parti e una profanazione, non potrei mai proporlo al mio di papà (ma pure mio marito) mi direbbe che ho rovinato le vongole! Un po’ come dare ad un milanese un risotto allo zafferano e marmellata di mirtilli rossi 😁 mah….chissà se azzarderó mai….certo non con un kg di vongole, dovrei iniziare con una monoporzione.

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  4. Grazie Gisella per trasmetterci le tradizioni della cucina USA. Quando hai tempo (e adesso non ridere che ti vedo!!!) faresti un post sui maccheroni al formaggio che ci sono in moltissimi film!! e magari anche della Cesar Salad! scritte da te hanno tutto un’ altro sapore perché tu vivi li’ ADOROOOOOOOOOOOO!!!! un abbraccio

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