Amiche di penna #11

Amiche di penna #11

Gamberi in saor di Lalla

Care amiche abbiano una nuova ricetta da provare. È un’ottimo antipasto o stuzzichino e parla veneziano.

Lalla me l’ha mandata e questa volta non riassumo quello che mi ha scritto nella sua mail ma ve la mostro come mi è arrivata. Descrive benissimo l’amore di Lalla per Venezia e per la sua cucina.

“Questa ricetta credo esprima pienamente il carattere della città in cui è nata.
I gamberi in saor sono una pietanza salata… ma dolce, audace per la notevole quantità di cipolle, ma delicata allo stesso tempo, semplice ci vuole veramente poco a prepararla e servono pochissimi ingredienti, ma complessa.
Ed è proprio così Venezia, un eterno contrasto di sensazioni ed emozioni.

Questa ricetta richiama le tipiche osterie veneziane, i bacari. Un piattino di gamberi in saor e un bicchiere di prosecco, la felicità a pochi euro!

Il “saor” è il condimento agrodolce, utilizzato fin dal medioevo per la conservazione degli alimenti. Potete conservare con la stessa tecnica ogni tipo verdura o pesce”

Gli ingredienti che servono eccoli qui:

  • 600 gr di gamberi freschi già puliti
  • 4 cipolle bianche medie
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • 20 gr di pinoli
  • 30 gr di uvetta
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Tagliare finemente le cipolle e farle appassire in padella con un filo di olio, poi aggiungere l’aceto, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale, lo zucchero. Cuocere 5 minuti a fuoco vivace e poi a fuoco lento per altri 20 minuti. Se necessario aiutatevi con un coperchio a non far evaporare subito i liquidi. A cottura ultimata unire i pinoli e l’uvetta ben strizzata.
In un’altra padella antiaderente cuocere i gamberi con un filo d’olio e sale. Non cuoceteli troppo, bastano pochi minuti, sennò diventano gommosi.
Ora il piatto va assemblato: in una pirofila di 18-20 cm di diametro fare uno strato di gamberi e uno di cipolle, così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Coprire con della pellicola trasparente e lasciar riposare almeno 24 ore.
Questo piatto è un favoloso antipasto o stuzzichino, da accompagnare con un bicchiere di prosecco e dei crostini di pane.

Grazie mille Lalla, mi sembra un piatto molto gustoso!

Vorrei invece comunicare a chi legge che Lalla ha una pagina FB che consiglio di andare a leggere, organizza corsi di cucina e se non fosse per la distanza spesso ne farei parte. Tutte le informazioni le potete trovare qui

le madeleines di Proust  @lemadeleinediproust

Enjoy!

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19 risposte a “Amiche di penna #11”

  1. Che deliziosa bontà! ❤ complimenti Lalla!!! Ho l’acquolina!
    Sono contenta Gisella di questa rubrica che unisce ad ogni ricetta una storia.
    Baci ragazze belle😘😘😘😘😘

    Piace a 1 persona

  2. Grazie Gise per aver pubblicato la mia ricetta!
    E’ stata una scelta molto azzardata mi rendo conto, la cipolla a quanto pare è nemica di molte cucine… ma non dovrebbe essere così! E’ depurativa, aiuta la digestione, antidiabetica, antibiotica, ma soprattutto stufata diventa dolcissima. Usiamola di più!!! 🙂

    Piace a 1 persona

    • La cipolla se mangiata cruda non lascia proprio un bel ricordino….😂😂😂😂 però cucinandola cambia ed è tutta un’altra cosa, buona buona.
      Grazie di cuore per avermi mandato la ricetta 💋

      "Mi piace"

  3. Io Lalla adoro la cipolla, naturalmente stufata, proprio per il suo sapore dolce!!! Parlando con mio marito di questa ricetta mi dice che un suo collega , veneto, cucina spesso qualsiasi pesce in saor e dice che è buonissimo! Non avevo dubbi! Grazie Lalla!

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